BAHAN
750 g ketan putih
100 g beras
11/2 butir kelapa, parut
300 ml air
Daun pisang muda untuk membungkus
4 buah cetakan lontong dari alumunium diameter 5 cm (bisa diganti dg kaleng minuman)
Bumbu aroma:
tumbuk halus 10 lembar daun pandan, iris-iris dan 10 batang serai, ambil bagian putihnya, iris-iris
Bumbu halus
15 butir bawang merah
3 sdt garam
1
Campur ketan dan beras, cuci bersih, lalu kukus hingga setengah masak (± 20 menit), angkat. Pindahkan ke dalam panci.
2
Campur kelapa parut bersama bumbu aroma, tambahkan air, remas-remas lalu peras hingga diperoleh 400 ml santan. Campur santan dan bumbu halus dalam panci, masak hingga mendidih, angkat.
3
Tuang santan berbumbu ke dalam ketan, masak hingga cairan terserap sambil sekali-sekali diaduk. Kukus ketan aron dalam dandang hingga masak (30 menit), angkat.
4
Bagi ketan menjadi 4 bagian. Bungkus setiap bagian dengan daun pisang ,lalu bentuk bulat panjang garis tengah 5 cm. Lipat kedua ujung daun, masukkan ke dalam cetakan lontong, melalui salah satu ujungnya, lalu tutup.
5
Panggang dalam oven selama 30 menit sambil sekali-sekali dibalik agar matangnya rata, angkat. Biarkan agak dingin. Keluarkan nasi jaha dari cetakan, potong-potong beserta daunnya ukuran 6 cm, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar